注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

2014年07月17日  

2014-07-17 20:49:01|  分类: 2014香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/田施琼

实习的第一周,收获良多。公司的记者和摄像师都十分nice。每天跟着他们一起外出采访,在立法会、政府总部,看着身旁一大帮的摄像师、记者,对比中期实习在报社实习的日子,感受电视新闻与文字新闻的差别。电视新闻更讲究“画面”和“现场”,电视新闻不能单单依靠文字,文字要与画面相结合,现场没有拍摄到或采访到所需内容,回去几乎无法补救,因为时间不能倒流,画面不会重演。故记者和摄像师的配合十分重要。

在实习外出采访的过程中,我看到了许多新闻的“背后”——画面里受访者被一堆附着各种媒体的麦标的麦克风围绕着,画面以外的情景其实是一堆记者一边半蹲着或身体尽力往外侧着(以保证不进入画面),一边尽力举着麦克风收音,还要提问和注意受访者的回答。而各个媒体的一台又一台的机器则挤成一堆,摄像师们都喊着“你好,请望过来这边!”。每一段采访和画面都来之不易。有时候,为了等候受访者的出现,记者和摄像师往往要等上几个小时,还不一定能等来所需要的画面。不过,大家似乎都已经习惯了。

 

主动学习

在实习的时候,记者和摄像师都会非常耐心地解答我们的疑问。所以有疑惑,就即使询问,多问,多虚心请教,才能学到更多东西。

学校学习和实践总会有许多不同之处。虽然在学院中学习的知识是我们实践的根本,但是实践过程中总会有许多我们意想不到的小tips需要学习。比如在做电视新闻的笔记跟做文字新闻的笔记是不一样的。起初,我用记文字新闻笔记的方法来做电视新闻的笔记,后来,一同前往的记者告诉我,在记笔记的时候写上时间点,后期写稿的时候能更快速的找到自己所需要的同期声,这看上去只是一个小小的习惯,却非常实用。

多观察别的记者和摄像师的工作,多虚心请教不懂的问题,能在实习的过程中收获更多。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018