注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

袁翼伦 #居台劄記-1#  

2014-08-16 00:38:10|  分类: 2014台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

#居台劄記-1#

 每一段旅程都值得一生回味,回味中有酸甜苦辣,有難以言表的感觸,有自己才懂得心思。

 初到臺灣近一個星期了,總想打開電腦,寫下眼中的臺灣,但是對臺灣總有一種陌生而又熟悉的感覺,這阻止了我下筆,因為這種感覺很難在短時間內準確的體會和表達出來,只能讓這些在時光中慢慢沉澱下去,在心中開出這個盛夏最甜的果實。

很慶倖臺灣實習團的小夥伴相處得非常融洽,配合默契,這讓每一天都過得有滋有味。也很感激老師給了我們這個機會來臺灣實習,看看這邊的世界。對我們的照顧還無微不至,不言辛苦地帶著我們“暴走”在大街小巷,找各種經濟實惠的美食,看經典地道的臺灣風情,為我們講述有關臺灣的種種。心存感恩!

初到臺灣這幾天的體會可用五個字來形容,可謂“色香味俱全”。

每天都坐著捷運穿梭在臺北鬧市,徒步在大街小巷,體會屬於臺北的味道。利用週末時間到淡水,夜景很美,是一個放鬆心情,悠閒漫步的好選擇。沒有看到雄偉壯觀的自然風光,沒有體會到高樓林立的都市氣息,看到的是隨處可見的小而美的街景,看到的是風格各具特色的樓房,但是這些風景都不是最值得說的。“人”是我看到的最美的一道風景線,大多數的臺北人做事講究排隊秩序、講究尊老愛幼、講究禮貌待人。

每天都得坐捷運上班,在大陸的大城市坐地鐵上班都用“擠地鐵”來形容,為何用“擠”字,是因為人很多,而且沒有秩序,如果不用“擠”那是上不了地鐵的,上了地鐵也是擠得慌,累得慌,人群就是沙丁魚。在臺北就不一樣,等待捷運的地方都劃有基準線,大家都很自覺的排隊上捷運,待車上的乘客下完車後,其他乘客才有序上車,不擠也不亂,這點讓人感到舒服。很多人說這種秩序感是與教育有關的,從小養成的習慣。但是在我看來,除了教育做出了很大的貢獻外,其他客觀條件也很重要。人口數量是一大問題,大陸的大城市裡人口確實太多了,每天上下班高峰期都人滿為患,如果北京地鐵站也劃出待車排隊的基準線的話是不大符合實際情況的,人過多,一排可能都排到“長城”去了,這浪費空間,目前的場地也不足以實施。而相對於北京來說,臺北的人口很少,大家完全有場地和時間可以悠閒的排出長長的隊伍。

講究尊老愛幼,臺北捷運、公車、候車亭都可以見到顏色獨特的“博愛座”,那是為了照顧長者,孩童和孕婦而開闢的,顏色獨特,很容易辨認。大家都很自覺的不隨意暫用“博愛座”,即使“博愛座”已經坐滿了,很多年輕人也主動讓出座位給更需要的人,所以很多老人上車後都可以找到座位,車上的乘客為了不影響其他乘車人,也沒有隨意食用東西。整個臺北的交通環境都很好,這樣的生活感覺很暖、很溫馨。

講究禮貌待人。每天清晨隨處可以聽到“早安”、“早啊”,不管認不認識,大家都滿臉笑意的送上一句問候,感覺暖暖的。“愛笑”是臺北人的一個標誌,兩個陌生人在路上碰見,彼此閃身而過,臉上都露著微笑。一個微笑不代表彼此認識,不代表彼此想要認識,只代表陌生人之間一種難得的情懷。微笑散遍了大街小巷,特別是服務業更是如此。臺灣不愧是服務業發展的“頭頭”,服務業的從業人員都很有禮貌,在他們臉上完全看不到情緒的影子,只有微笑,他們的聲音都帶著歡快的節奏,道聲“早安”、“謝謝”、“麻煩”……都是習以為常的交流。禮貌待人,彼此微笑,生活也變得更美了。

這便是初到臺北的見聞,雖然很多好吃的美食值得分享,很多實習心得值得分享,但是最想第一個分享的就是“人”這道風景線了。

袁翼伦

民国103年8月8日

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018