注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

兩岸之同 關紫雅  

2014-08-16 08:48:40|  分类: 2014台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


兩岸之同

來臺灣之前,填了不少表格,爲了辦入臺證,還專門回汕頭一趟,從深圳機場出發到臺北桃園機場,是在國際航班那邊安檢,在國際航班登機口登機的。種種的行爲似乎都告訴我,我要出國了!因此我在想,臺灣到底跟我們大陸這邊有多大的差別呢?是不是完全不同的世界呢?帶著這些疑問,我來到了臺北。

在臺北這座現代城市裏,衣食住行吃喝玩樂無障礙。

語言溝通無障礙。儘管臺灣人說的是閩南語,但是普通話在臺灣也是很普遍的,加上我從小看香港電視節目長大,看繁體字也是完全沒有問題。不過溝通起來,臺灣腔感覺很溫柔呢。在入境大廳,並沒有很多員警在維持秩序,大家都很守規矩地排隊,員警檢查證件的效率也很高。不過也偶爾聽到一句“大家排隊喔”。心裏想,連員警同志叫我們排好隊都這麼溫柔,相必在公司實習的過程,即使犯錯誤,大家也會很和善地對待我。哈哈。

交通搭車無障礙。原本以為臺灣跟香港一樣,車從右邊駛來,其實不然,車輛的行駛方向還是跟大陸一樣,道路上有公車、小汽車,還有摩托車,也叫機車。機車在臺北非常多,在十字路口等交通燈時,總會看到一排排機車在最前的地方等候,綠燈一來,機車們往往以最快的速度沖在最前線,嗖的一聲就走了。上下班高峰期,也是擠公車的狀況,每天所坐的277路公車,行經臺北市很多的辦公大樓,也會因為太擠,上班族只能從後門下車再走到前門刷卡付錢。悠遊卡在手,捷運公車無煩惱。跟廣州的羊城通一樣,嘀一嘀,比找零錢坐車方便多了,臺灣人基本人手一張悠遊卡,觀光客到臺灣玩,悠遊卡也是必須辦的。

吃貨覓食無障礙。身在臺灣,雖然偶爾有種思鄉的情緒,但是對於吃貨的我來說,臺北真的是個美食天堂,先別說每晚人潮湧動的夜市,就是小街小巷的美食,一樣有著不可抗拒的魅力。初到公司實習,中午都會跟著同事一同外出吃飯或叫便當外賣,每次都很期待新的菜式,而且同事都會向我介紹如何吃比較傳統和地道,漸漸地我也變成了會吃的臺灣人。有一句話讓我特別感動,那天Danny帶我吃完飯,順便到周邊逛逛,看到一家香港茶餐廳,Danny跟我說,如果你很想很想家,就來這裏吃飯吧,都是廣東菜式,而且老闆也都是講粵語的。然後思鄉的情緒也湧上來了。

與人相處無障礙。其實中國大陸人和臺灣人都是華人,有著相同的傳統東方人特性,我們都會對親情、愛情、友情等有著同樣的感受,尊老愛幼,在公車上讓座,高雄氣爆,關懷互助,其實也跟大陸沒有很大的差別,很多事情的發生是按照人之常情而發展。臺灣人是友善的,詢問事情,他們都會回以最大的熱情,週五下班坐車,下車前,司機會說一句“週末愉快喔”,人與人之間,不就是以誠相待嗎。

還沒踏進臺灣之前,想到的是種種不同之處,但是親身感受臺北之後,我發現,這個講國語的地方,同樣也是倍感親切。期待繼續探索臺灣。

by小關同學

2014年8月16日 中國文化大學

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018