注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

2014年08月20日  

2014-08-20 17:26:48|  分类: 2014香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日志二:香港叮叮車
文/黃楚越

2014年08月20日 - 港台實習 -        汕大—港台 實習天地
圖說:動漫電玩節上,LEGO專區展示樂高建築師大賽2014」的14件作品,網羅香港百年經典事物,本圖是ArzLan Li選手的作品和昌大押,場景中就有叮叮車。

在物價昂貴的香港,乘坐只需23港幣的叮叮車成為一種「奢侈」。不到一個菠蘿油的價格,乘客便能穿梭港島東西側,途徑中環和銅鑼灣等商業區,眼底收盡港島繁華。

 

香港叮叮車是雙層有軌電車,由於停站時會發出叮叮聲,故被親切地稱為「叮叮車」,與平時乘坐的巴士不同,它是後門上前門下的。從一九〇四年投入使用至今,「叮叮」從單層變成雙層,從開蓬變成有蓋。很難想像即便在寸土寸金的港島,很多道路只有兩條車道,卻為古老的「叮叮」保留一「軌」之地。

 

坐在小小的叮叮車上,聽著車輪在車軌上行駛的「咣當咣當」聲,看著窗外經過的一棟棟摩天大樓,即便是我這個初來乍到的乘客,也能感受到「恍若隔世」的時空交錯感。在香港偶遇的一位澳洲遊客曾告訴我,澳洲也保留了有軌電車,但是乘客主要是遊客。在香港的電車上,同車人裝束各不相同,他們可能是慕名嘗鮮的遊客,可能是平實無華的上班族。全港有大約160輛叮叮車,每天早上6點到晚上12點奔跑在這30公里的港島線上,乘客只需要等上約兩三分鐘便能搭乘叮叮車。在節奏快速的香港,平均每天有22萬人在車上享受這種15公里每小時的慢生活」。


白天坐叮叮和晚上坐叮叮完全是兩種心境和感受。在紙媒工作,與一般上班族的上班時間不同,基本上是中午或下午趕往任務地點。在燥熱的夏天中午,等候或乘坐叮叮時,能感受到從旁駛過雙層巴士的熱氣,烤熱了周圍的一切空氣,叮叮車開得慢,有時會因趕時間而焦急;而晚上坐叮叮則是一種享受,一天的勞累過去了,坐在小小的車廂里,晚風習習吹入,欣賞著窗外這座被車燈,路燈、招牌燈照亮的城市。

 

電車植入了港人的生活,同時港人的生活也植入到電車的文化中。《月滿軒尼斯》中,張學友飾演的「阿來」曾說過:「天剛亮的時候,還睡不穩,遠處傳來『叮叮,叮叮』的聲音,馬上就可以安安穩穩再做夢去」。叮叮車已經成為了港人生活中的不可少的一部份了。叮叮車陪伴港人走過110年,不僅是港人的集體回憶,更是香港文化的有型遺產

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017