注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

台湾,你好 文/黄志鹏  

2014-08-21 08:48:29|  分类: 2014台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下午五点半空降台北桃园机场,我被飞机的颠簸下降给震醒了。在飞机一路滑行时,机舱内音乐响起,播放的是苏北一首著名的民歌《茉莉花》。这歌在1997年香港回归祖国的交接仪式上播过,也在2013年春节联欢晚会上被宋祖英和席琳迪翁两大天后传唱过,象征着和平和友好。在抵达台湾后播放此歌,令人猜想不知是否别有用意。

 

  走向机场出口排队入境,人人井然有序地根据指定的路线向前挪动,无人插队。早有耳闻台湾人尊重秩序,所以在“秩序”这一环节上,我相信每一位来台实习的小伙伴都会留心观察。即使后来在便利店排队付款、在排队搭乘地铁时都能看见“秩序”的存在。还好,台湾在这一点上没有令人失望。

 

  由桃园机场驶向阳明山需要一个小时的车程。在前往阳明山的小巴上,我隔着玻璃窗好奇的观察着台北这座灯火通明的城市。夜幕降临下的台北与深圳的市区看似没什么两样,可仔细一看总有一些明显的差别。繁体字的店铺牌匾,闹市中干净的街道,就连在大陆推行的禁摩却在这有一片繁荣景象。台湾是个摩托集结地,款式百样,马路上摩的行驶的数量甚至比公交车和私家车还要多。晚上十点多,我们一干人等在阳明山附近的超市购买日常生活用品,还能看见几辆几辆摩的高速‘飙车’,而交警早已下班了。我想:为什么大陆在强烈推行禁摩,而台湾却如此开放?另外,摩的的发动声隔了老远都能听见,噪音不会困扰这边的居民吗?

 

  第二天早上,我们从阳明山出发,坐上红5到剑潭站与王宗安老师汇合。一上车,前后端的座位已有人入坐。靠近后车门的座位空出了好几个,仅有两位上了年纪的老奶奶安然坐着聊天。这几个座位的颜色与其他不一,外表是裹着红色的皮套。一块深蓝色的牌子镶嵌在座位旁,上面写着‘博爱座’,画着几个标志:老人、孕妇、行动不便以及抱着孩子的乘客。经过几个站后,不少年轻人陆陆续续上车。可几个座位空在那,无人入坐,大家似乎看不见一般。同样的情况也发生在地铁上,一排浅蓝色座位的边上有两个深蓝色的‘博爱座’。一小伙伴刚开始不知便坐上,直到下了地铁后,王宗安老师笑着提醒我们“那几个位置一般是留给有需要的人坐的。如果年轻人坐在上面,会被旁人‘瞪’。”其实,大陆的公交车也有‘博爱座’,但颜色划分的不够明显。而在这“让座”这一行动上,台湾人与大陆人的做法亦有所不同。若公交车上有空位,大陆人都会坐上。只有在遇见老人、小孩或者孕妇等有需要的才会让座。台湾的“让座”,比大陆要求的更为严格。地铁上的标志明白写着:非老人、孕妇、行动不便及抱小孩者,请勿占用博爱座。当然,台湾并非是一个处处充满礼貌和互助的地方,偶尔会遇到一些人不顾规定坐上“博爱座”。好几次,我留心观察周围人对其的眼光。他们会在年轻人入坐的一瞬间瞄了两眼,眼神里写着奇怪。

 

  来到台湾的头几天,王老师担心我们不熟悉台北交通,便带着我们来回辗转于捷运和公交车上。在暴走的几日时间内,我看到了街头上与大陆截然相反的一面。在台湾,无论是总统府门前漫长的街道,还是拥挤的观光夜市,极难看见街道上有垃圾桶。垃圾桶数量少却并未直接导致街道的肮脏污秽,相反的,台湾街道的干净程度令人惊讶。

 

  除此之外,初来台湾的我比较有新鲜感的是,大陆人与台湾人对同一事物的不同称呼。比如,我们的宿舍附近有一‘避难器具’,是提供给学生在发生火灾、地震等自然灾害时用的物品。在台湾,‘站台’被称作‘月台’、‘残留物’被称作‘厨余’、‘盒饭’被称作‘便当’。而电影被翻译成另一个名字后,只有通过海报和图片才知道是哪一部。

 

台湾,你好 文/黄志鹏 - 港台實習 -        汕大—港台 實習天地
 
台湾,你好 文/黄志鹏 - 港台實習 -        汕大—港台 實習天地
 
台湾,你好 文/黄志鹏 - 港台實習 -        汕大—港台 實習天地
 
台湾,你好 文/黄志鹏 - 港台實習 -        汕大—港台 實習天地
 

2014731

黄志鹏 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017