注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

從細節看到的台北  

2014-08-24 11:13:21|  分类: 2014台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/廖夢姣

老師常說,細節最能打動人

這是我第一次來台灣,但我希望這不是最後一次,這裡有我喜歡的細節。

交通是一個城市的脈絡,只有脈絡清晰且通暢,這個城市才會在其他領域有一展拳腳的能力。而台北的脈絡,在我看來是很清晰的了。曾看過很多次“紅燈行,綠燈行”的例子,在這裡你極少看到有人闖紅燈,有些道路或許只有兩米寬,但那裡也會有設置紅綠燈。關於交通,台北的很多細節都曾讓我眼前一亮,或者這些在台北人眼裏不過是習以為常的交通必備。無論是公交車上專門留出的輪椅區,還是幾乎每個座位旁邊都有的下車鈴以及座位上必備的安全帶(我在大陸幾乎沒有看到曾經有一輛公交車每一個座位上都有安全帶),亦或是即便車上的人擠成堆,留給老弱病殘等弱勢群體的博愛座仍舊不會有人去佔的畫面,還是公車司機在乘客下車時說的一句謝謝,都會讓我心生感慨。

台北的公車偶爾會免費,這是為了照顧一些收入不高的民眾。台北的公車上一般配備有醫藥箱,以防萬一。

來台北的第三天,下班後由於想到處逛逛,最後迷路了。當終於找到方向後,遠遠看到附近的派出所的LED燈上寫著這樣一句話:深夜乘車,請注意安全,若有需要,可前往派出所由警員幫忙叫車。原句或許不是這樣的,但是意思大概就是這樣。坐捷運時,偶然發現,候車線旁有一個專門的候車位,寫著:深夜婦女候車位。

我個人特別討厭垃圾,所以我曾經巴不得一條道路上一排兒都是垃圾桶,這樣估計就不會再有人亂扔垃圾了,但是台北讓我看到了另一種可能。在台北逛夜市的時候,我基本上都處於找垃圾桶的狀態,但很少見到。垃圾桶雖然極少,但是你在地上極少看到垃圾,團隊裏有人笑稱:在台灣做清潔工好像工作很輕鬆啊。

到實習單位後,再一次感受到了台灣人的熱情。上班第一天,公司樓下的保安大叔熱情地跟我說了聲“早上好”,那熱情程度仿佛我們早就認識,每天都見到。弱弱地回了一聲“早上好”後,我心裏想著,興許他認錯人了,可是一走進電梯,我就知道我想錯了,電梯裏有三個同樣是在這棟樓裏上班的人,她們都跟我說早上好,那一刻很感動,畢竟這是我第一天來上班,很怕周圍都是冷冷的陌生人,沒想到確實這樣熱情的開場。

公司在四樓,進門需要門禁卡,旁邊有電話可以通報讓人開門,之前轉播9,主任接的電話,但我不知道,一直到他幫我打開門,我忙著告訴他我找誰時,他笑著聽完,然後說:我就是。而且,他們似乎總習慣在跟你說完話之後道一句“謝謝”,總擔心怠慢了你。當時讓我很感動的細節是,我們學院準備了一份禮物給實習單位,以往我也送過禮物給人,但如果是手提袋的話,對方一般都是隨手提著的,可是在我把禮物給總編輯後,她卻是雙手捧著的,還熱情地帶我去逛雜誌櫃,介紹著哪些雜誌我要多看看,甚至還搬出了公司收藏的雜誌。

還有一點讓我意外的是,我曾經也實習過,但這是第一次實習單位主動幫實習生買保險,而且在我們去了外邊採訪,隨行老師沒辦法帶我們回來時,會一直教我們路線,擔心我們找不到回公司的路線。

最後說說第一週實習感想,這是我來台灣後第一次跟著老師出去採訪然後寫稿,也去到了立法院的記者室,看到有些記者老師在記者室打地鋪,十點四十分參加完記者會,馬上回到記者室開電腦寫稿,寫好發給老師,送審後發佈。當在NOWnews的網站上看到“實習記者廖夢姣/台北報導”時,突然覺得,其實這樣的生活,我很喜歡。但腦子裏還存著早上出門前,單位的老師跟我說的,你怎麼這麼想不開呢?竟然想做記者。

Anyway,做好自己能做好的,我想,這就夠了。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017