注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

想坐輪椅轉台北  

2014-08-27 00:01:26|  分类: 2014台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/廖夢姣

來到台灣第二個星期,心裏多了一個莫名其妙的願望——想坐輪椅在台北轉一天,看看有哪些地方是坐輪椅的我無法去到的。

我經常能在台北的各個地方見到坐輪椅的人,但是見得更多的事這裡專為這些人設置的一些公共設施,比如說到處設有的無障礙通道,比如說公車上專門的輪椅區,比如說化妝室專設的無障礙廁所等等。

當然,有一些設施在大陸也能看到,但是讓我萌生這樣的想法的是這裡的人對待腿腳不方便的人的態度。

我是那種一上車就犯困的人,所以那天當我在公車上被“嘭”的一聲驚醒時,我是有些惱意的,擾人清夢實在罪過。但是當我看清楚發生了什麼事之後,我就為自己萌生的惱意而感到內疚了。

聲音是司機弄出來的。我也是那天才知道,原來公車門口的“禁止站立區”下面是大有文章的,當時司機從下邊拉出了一個東西(原諒我表達能力不夠,不知道稱之為什麼~),將它放好後,坐輪椅的一位老奶奶可以有滑坡直接將輪椅從地面上推到公車上。司機將老奶奶固定在輪椅區後,接著把滑板收好後才回去開車,整個過程,所有人臉上都是一副理所當然的表情。後來老奶奶和我一樣在文化大學下車,司機又下車扶她下車,步驟繼續重複,再次聽到那“嘭”的一聲時,心裏更多的是感動。

我是個稍微有些急性子的人,尤其是趕時間時,恨不得走路能達到一定的速度自動飛起來。因此,當那天由於迷路耽誤了很多時間,後來終於找著路,走在士林夜市急著趕往書店時,我恨不得眼前所有的人流分開,這樣我可以走快一點,但很快這種自私的想法就消失了。

就在我不斷超過一些路人進入疾走狀態時,發現前面出現了一個輪椅,輪椅走在路的正中央,速度很慢,以致路上走在輪椅後面逛街的人不得不也慢下步伐,當然,也包括我。後來輪椅上的大叔意識到自己好像擋著路了,於是連忙道歉然後試圖往旁邊移,靠近大叔的幾個人連忙說沒關係。可能因為心急再加上夜市窄道上人又多,大叔一時沒辦法順利移到旁邊,周圍一個男士連忙上前幫忙推,看著那個畫面,我突然意識到我沒必要那麼急地趕去書店看書,因為,書本上看到的東西不一定有我所看到的這一幕這麼精彩。

雖然只是兩個短小的片段,但是我就是被這樣的小事情感動了。所以後來在過馬路時,當我看到坐輪椅的朋友在紅燈了的情況,有陌生路人幫他推著走完了路中間剩下的距離時,突然腦海裏就冒出了想要坐輪椅轉台北的想法。我知道這樣的想法或許在有些人看來有些可笑,甚至會覺得我這樣對腿腳不方便的人似乎有些不敬,但這都不是我想要表達的。

我只是想說,在我看到的台北,哪怕是路邊的小階梯,旁邊對應地都會有一個供輪椅使用者上去的無障礙通道;在我看到的台北,你坐輪椅出門不會被人嫌麻煩;在我看到的台北,即便腿腳不方便,我也可以自己坐著輪椅出門,像普通人一樣,坐公車,逛賣場,擠捷運,轉夜市。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017