注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

第二周 在《旺报》有了归属感 邓海莹  

2014-08-27 12:03:26|  分类: 2014台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一周,感觉在报社实习收获很多呢,得到了很多见识与体会,渐渐的开始有了归属感,觉的自己就是报社里的一员了。生活组的氛围真的是很好,每周我们组在办公室里开完分版会之后,俊斌哥就带我们到旁边的店里喝咖啡,问谁要咖啡、谁要果汁,大多数人都点咖啡哦,早就听说台湾人钟情咖啡了。这是每周一次的例会,他会说一些人事上的安排、一周工作上出现的问题,旁边有两个人随行记录。

结束了上周的两岸和平创富论坛之后,这一周我们终于开始进入了正常的实习轨道了。我们每天3点之后就围成一圈,听当天带班的俊斌哥或者肇君哥分配版面了,他们在2点左右的时候就已经开过编前会,分配好做什么了,所以3点便将这些任务下达到记者和实习生了。哪个人做哪条新闻,负责哪个版面,写多少字,都已经在编前会定夺好了的,分配好之后我们便开始工作了。

6点多的时候,俊斌哥或者肇君哥又得去开会了,这叫定版会。虽然事先有了定夺,有些记者的新闻稿已经写完,但是因为新闻动态时刻在变动,一旦事态有所变化,我们写的新闻也得跟进,好让明天呈现出来的是新鲜热辣的信息。这和大陆真的很不同呢,大陆这些都得让记者来做了,只需要在下午4点前报版到编辑部,晚上8点交稿核对,没有一个组来统领。由此看来,在台湾媒体工作比在大陆轻松很多,要写什么都由上级分好了,只需要分配什么写什么就是了。

这一周,因为九把刀的新电影《等一个人咖啡》,肇君哥想出了一个题,让我和彩玲负责一个版面,盘点那些转行当导演的名人。我和彩玲上网搜索资料,发现真的好多。后来,他们开完定版会之后,说这个题要做成两个版,并留版,交由廷恒哥负责,他问我们有什么想法。我们综合大陆、台湾及香港(后来香港的部分不要了,《旺报》只是报道陆台的)查到的名人,发现有这么三类:演员像徐静蕾、歌手像周杰伦、作家就像九把刀,所以想按照职业来划分列表。因为演员转行当导演的比较多,所以作家和歌手就归一个版由彩玲写,我就负责写演员的版面。分好后,廷恒哥问我们一题怎么写、二题怎么写,能够马上想出来吗?我眼珠子转了一圈,大概有了一些模糊的看法,但不成熟,我大概说了一下,例如他们转行当导演一是因为演员间的互相竞逐,二是新人一代又一代进军娱乐圈,老演员寻求下一站职业的归宿。但是廷恒哥听后不置可否。我还是先写吧,写着写着,真的感觉思绪如瀑布那样一泄而下。但是交稿之后,廷恒哥叫我过去,跟我分析说,《旺报》的版面编排不是这样的,而我现在写得有点像杂志,分了看点一、看点二,其实说的都是一个面向的问题,但是报社要写的是不同的面向,就是所谓的一题二题三题这样,但是我却听糊涂了。

原来,我之前看报纸并没有认真看一个版面是如何编排的。所以之后的几天,我看报纸都在斟酌廷恒哥所说的话,细细看一个版。后来我似乎明白了,就是针对一个新闻事件,从不同的面向来写它,分开不同的题来写,而不是我们大陆新闻稿的小标题。

我在这一周尝到了一篇稿子一连改了好几次的经历。就在814号,关于郭美美幕后推手杨秀宇庭审的新闻。本来我是分配到罗列郭美美的一系列事件,然后写一下当天的新闻事件700字,我便开始浏览大陆各个媒体上对此事的报道了,写着写着,俊斌哥走过来说,总编辑说BBC针对这个事件,发了一篇关于大陆整顿网络的新闻,说我们也把这个观点加进去。不一会儿,他又走过来对我说,刚刚最新信息说杨秀宇认罪了,你去搜狐看看,哦,果然,我一直浏览网页竟然没有发现,看来报社里是有一班“人马”在时刻关注新闻最新动态的。之后,等到俊斌哥开完那个定版会回来,他又告诉我说我现在所写的要做成一个独立的版面,就是要把郭美美“做大”,当时真的很开心呢,因为可以自己独占一个版面,吸取了上次的经验之后,我把自己写稿的想法告诉了俊斌哥,一题是写由庭审延伸到中国大陆法制问题,二题写由郭美美事件推延到网络炒作。俊斌哥认同了我的想法,我终于知道了怎样从两个面向去报道一件事情,终于知道了自己写一个版是怎样操作的了。但是觉得我们这样写,是有观点的,我们把自己的主观思想也给加进去了。

这周我们看到的明星是李国毅,虽然不是很出名,但是真人真的比网络上的照片帅多了,而且有礼貌识大体,我和彩玲都被他给迷住了,哈哈哈。他在接受完纸质媒体的采访之后,我们几个最后离开,他走过来问我们是学生么?当时我好想索要签名呀,后来彩玲也说她好想跟他来个合照,只是想到自己还是个实习生,还是不要跟疯狂的粉丝们那样失了分寸才好。我们把这个想法告诉了带我们过来的实习记者小冠,她说可以呀,怎么不去呢?哎呀,我们真是后悔万分,捶胸顿足呀。好吧,我只能回去慢慢欣赏他演的电视剧了,但是发现“由于版权问题,不能观看”,此外,连音乐也不能随便听,那要怎样解决这个问题呢?它又没有弹出要求付费的窗口。看来,我们还是跟李国毅无缘了。

这周每天都有稿子写,而且还自己一个负责过两个版面,虽然都是“综合报道”(综合其他媒体的稿件写成的,因为在《旺报》很少会有亲自出去采访,自己写稿的机会,但在生活组已属幸运了),但是成就感还是有的。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017