注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

台北·盛满岁月的餐厅  

2014-08-27 10:57:21|  分类: 2014台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

文/夏忆 摄影/夏忆 

生活在台北已有一些时日了,对这一个城市已经慢慢熟悉,可还是有许多街道我还未走过,还有许多隐秘之地等着我去拜访。六点下班,结束完一天的工作,我坐上了捷运去往一个叫做公馆的地方。我把剩下的私人时间交给了一场未知的小旅行。

   从捷运公馆站走出来,外面大雨瓢泼,华灯初上,城市隐没在朦胧的黑暗中,只有游走在城市之中的车子闪着光亮,连成了一串闪亮的珠子。

台北·盛满岁月的餐厅 - 港台實習 -        汕大—港台 實習天地

 

   从捷运站走出来的行人纷纷撑起了伞匆匆而走,赶着回家。结束了一天的工作的人们啊,家就是此刻最温暖的栖息地了。而少部分人选择了在门口等待,等这一场雨慢慢变小。我是其中一个,不是没有伞,只是觉得又何必着急着赶路呢。若把身上的裙子和鞋子淋湿了,往后的路途便会多了一些原本不必要的负担。


   雨渐渐变小,我撑起了临行前妈妈送给我的小花伞。过了大马路,我直直向窄窄的巷道走去,这里只有撑着伞行走的人们和一家家亮起温暖灯光的店家小铺。我喜欢隐秘在城市之中的小巷子,它没有大街道上的喧嚣,你可以在这里选择慢慢地行走。



   雨还在下着,雨水连绵,洗去了白天的浮尘,更让这里的空气添了一份清新。看到哪一家小铺有着我喜欢的地方,我便走进去。这是一件很有趣的事情,还未进去时你看到的只是店家小铺的一角,只有走进去,你才能看到店里的每一个小角落,也许它会让你更加欣喜,也或许你将得到失落,就像一场小旅行。

  

台北·盛满岁月的餐厅 - 港台實習 -        汕大—港台 實習天地

 巷子弯弯曲曲,引着你去往未知的路途。转过一个巷子,我在一家叫做银座越南餐厅的小餐馆前停下了脚步,门和窗子都是用透明玻璃做成的,我可以很清楚地看到店里的一切,淡绿色的墙,柔和的灯光,整齐摆放着的木桌椅,以及正在吃着晚餐的人们,店门口处还放置着一个篮子供顾客放伞。我决定在这里用餐

         

    推开门,一位穿着围裙的奶奶忙走了过来,笑着递过来一张菜单和一双筷子。


看着墙壁上挂着着的这家餐厅在民国六十年代的照片,我这才明白,原来这一家餐厅已经有五十多年的历史,如今已经是民国103年,而如今的银座餐厅和五十年前相比,也已经是两个模样,就像一个年过半百的老人望着自己年轻时的样子。五十年前的这家餐厅,只有简单装潢的店面和摆满餐厅的许多张大圆木桌,顾客满满当当,就像在乡下里谁家做喜事时大家围在一起吃喜宴的那种场面。


    已经在店里服务了二十多年的奶奶告诉我,原先的店面所在的楼层因为面临着城市规划而被拆掉,只好搬到了原先店面的对面小巷这里,这里没有了原来的两层店面,因而顾客也随之减少。

    在这里走了许多家餐馆,唯独这一家是做越南菜的,这让我我很好奇,想必背后有着特别的故事呢。结账时,我跟店里的主人聊起这个话题,主人便跟我讲述了这家店的故事。

   五十年多年前,在越南同样有一家同名的餐馆。店主人小时候在越南出生长大。在他的童年里,爸妈常常会带着他到附近的银座越南餐厅用餐,那些最初的味道都来自于这一家餐馆。长到十几岁时,越南战争突然爆发,和许多无辜的民众一样,这一家餐厅也没能逃过美国的战火。拥有许多童年回忆的餐厅最终被夷为平地,想念的味道像断了线的风筝,无处可以寄托。

   店主人跟随家人一起跨洋逃到了台湾,远离了战争之地,日子才恢复了原本的平静。

只是从此,对于童年的味道越发想念。于是,店主人在民国六十年代开起了一家同名餐馆——银座越南餐厅。他开始一点一点地学习如何烹饪那些曾经吃过的味道,并把这些味道通过餐馆分享给更多的人,思念才有了安定下来的栖息地。


   不曾经历过战争年代的我,无法体会战争多发国度人们的生存状态。对于越南战争,在我印象里一直也只是一个模糊的概念。而到了这里,我才真真切切体会到一场战争过后,它所带来的给平凡生活着的人们的影响。店主人因为这一场战争走在如今的道上。若没有这场战争,也许他又该走往另一处去了。  

台北·盛满岁月的餐厅 - 港台實習 -        汕大—港台 實習天地

 

  坐在这家店里的我,和其他进来的每一位路人一样,只为寻求一顿散发着暖暖热气的晚餐。若不曾问起这些,我也不过只是一位进来用餐的顾客而已,仅此而已。

   而其实,每一个人身后,都是带着故事的岁月,哪怕是我眼前开着一家不足40平方米的小餐馆的他。

   在旅途中,我们和许多人相遇,然后常常匆匆而别。我们流连于天边的一朵云, 却常常忽略了身边还有一起看风景的旅人。

   在旅途中,我总是喜欢到一个地方时,与当地人随心聊天,安静地倾听他们的故事。因为每一个人都是岁月的孩子,那些过去的岁月里经历的点点滴滴,都会在如今的我们身上留下或深或浅的印迹。跟他们对话的时候,你总能看到他们身后的岁月,于我,这就是旅途中最美好的风景。(写于2014.8.19于台北)

 

 

   

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017