注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

臺北的上班一族 關紫雅  

2014-08-27 18:15:37|  分类: 2014台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自從到廣告公司實習以後,朝九晚六的上下班打卡生活,使我也變成了臺北上班族的一員。因此我想談談我所見識到的臺北上班族。

 

關鍵詞一:早午餐店

    據同事小康介紹說,很多大學生有時沒事做都睡到差不多中午12點,也就意味着,早餐跟午餐得一塊吃,一般來說,早午餐店賣的是蛋堡、鐵板面、土司、蛋餅等,以及豆漿咖啡奶茶等飲料,既有早餐式的營養,也可以當作填飽肚子的午餐,價錢相對來說比較便宜。上班族也同樣,午休有1個半小時,但由於工作業務的耽誤,只留下一小時,這時候,他們往往需要快速地吃完午餐然後稍作休息,上班族們就會選擇便捷的早午餐店匆匆解決午餐問題,一般只需15-20分鐘,花費60-80臺幣即可。假如店裏面有電視機,上班族們會找個好位置,一邊看新聞,一邊吃午餐,這也是上班族的標誌之一喔。

 

關鍵詞二:交通方式

    臺北市的公共運輸網非常發達,從一個地方到另一個地方,甚至是去新北市或基隆市,往往只需轉一次車,包括公車或是捷運。由於我上班是坐兩趟公車,因此只能談談公車上的上班族。實際上,坐公車上班的90%都是女士,男士通常騎機車上班,在臺北這座現代化的城市裏,機車能大行其道,據說,臺北橋的機車隊伍在上下班時候甚是壯觀,還引來外國媒體拍照報道,何況,一公里騎機車的成本只要幾毛錢,所以上班族們騎機車是非常普遍的。話雖如此,我覺得騎機車有兩大劣勢:一是很容易曬傷,8月裏太陽很早就出門迎客,機車主如果不把自己裹得嚴嚴實實的,很容易曬黑,甚至曬傷,愛美的女士就寧願坐公車而不願騎機車了。二是騎機車有一定的危險性,有一次中午去吃飯的路上,我就目睹一位騎機車的男生失控倒在地上,要不是他摔下來的時候滑到路中間,極大可能被後面的公車撞過去,幸好他也能夠自己慢慢扶起來。說回公車上的上班族,他們一般上車都會滑手機(因此馬路上會有標語寫道“行人過馬路勿滑手機”),或者戴上耳機聽音樂或是玩遊戲,玩的最多的莫過於“連連看”、“消消看”類型的,原本公車的紅色博愛座,在人多超擠的上下班高峯,都是被坐滿的,等有人上車需要讓座才會讓座。印象中的臺北都是非常儒雅有禮貌的,但有一次情況就不同了。277公車行經民生路、敦化路、南京路等上班集中地,上下班高峯人擠人的,有一次因爲人太多,司機關車門不小心碰到一位女士,這位女士就說:“誒,你剛才關門弄到我了!你怎麼可以這樣開車......”後面的話已經記不太清楚了,司機當時並沒有回覆,但這也是我第一次見到陌生人之間起爭執,我覺得,臺灣人遇到像我這種大陸遊客問路的,也會很耐心地重複跟我講好幾遍,講清楚才作罷,還真沒見過陌生人之間會抱怨或者不耐煩,還幸好這是少數派。

 

關鍵詞三:電話和寄信

    在工作中,最常用的聯繫方式莫過於這兩種——電話和寄信(Email)。從名片可以窺見,電話號碼與郵箱地址都必有的。因爲公司沒有多餘空位,我就坐在協理面前上班,每天都會聽到電話響很多遍,跟媒體打交道,跟客戶打交道,跟製作公司打交道等等,通常寄了信過去郵箱,還會通過電話來確認是否收到,有沒有問題反饋。業務部每個人的桌上,基本都有一本名片本,裏面有生意上交流的人的名片,方便查找。六七十年代的廣告業裏,人們一般需要出來一家咖啡館或邀請到公司的會議室見面談生意,這樣子不僅能使生意更快談成,及時反饋問題,還可以鞏固廣告公司與廣告主的合作交流、感情交流。在科技發達的今年,電話與郵箱阻斷了面對面的機會,雖說可以提高效率,不必奔波,但憂慮是換了別家的廣告公司也只是收到郵件一封,有點悲哀。

 

關鍵詞四:咖啡

    穿梭在臺北的大街小巷,7-11便利店和咖啡館無疑佔據好一部分江山,作爲打擊犯困的提神咖啡,是上班族最常消費的飲料。最佳的購買時間是早上上班前和午休之後,都是得好好提神的時間。一個人下樓去7-11買咖啡,帶回來好幾杯,得用特定的托盤帶上樓。像我這種一喝咖啡晚上就睡不着覺的人,不知道以後正式上班了,受到咖啡的洗禮,是否也對咖啡產生抗體呢?哈哈。


by小關同學

2014年8月27日 東興路51號

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017