注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

在《旺報》實習的日子  

2014-08-28 11:35:16|  分类: 2014台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李彩玲

大學三年,每一年的臺灣分享會我都會去聽。坐在報告廳裏的一個角落裏,認真地聽著師兄師姐們分享著在臺灣實習的故事以及心得,然後羡慕不已,暗暗許下願望、下定決心:我也要來一場臺灣實習之旅,為自己的大學生活添光加彩!很幸運的,我終於實現了這個願望,來到了曾經魂牽夢繞的臺北,開始了為期一個月的實習生活。

我的實習單位是《旺報》,在《旺報》裏的生活組裏學習、工作,這短短的一個月讓我收穫頗多。這裏有體貼關懷我們的前輩、有愛開玩笑的總編、有剛畢業的可愛師姐、有幽默搞笑的臺灣實習生……這裏所有人都很禮貌友善,這裏的報紙有過我們的作品,上面寫著我們的名字,證明著我們曾經來過。轉眼一個月已快結束,還沒來得及好好感受、好好學習,就要離開了,心頭不禁泛起了一股酸楚,是不舍,是留戀……

 

特別的報紙,心中的遺憾

 

《旺報》是一份以「臺灣優先,兩岸統一」為宗旨的報紙,它是向臺灣介紹大陸,讓臺灣人民瞭解認識真正的大陸的一份報紙。所以在這份報紙裏很少看到對大陸的貶斥之詞,大都是體現大陸好的一面。

因為這份報紙的獨特,所以我們實習工作的內容也跟其他一般報社不同。我們每天的工作就是坐在報社裏,在網上查看大陸媒體的新聞,然後將有關兩岸的新聞、娛樂八卦或社會趣事進行整合編輯,刪繁就簡,整合成一篇文章,然後交由幾位總編修改完善。帶我們的洪主任說:“我們做的工作就像讀者文摘,幫讀者篩選、提煉出新聞的精華,然後展示給讀者”。的確,我們每天都在做讀者文摘。在報社裏坐著編輯文章的工作對於我們這群從大陸過來,對臺灣充滿好奇的實習生來說,確實好枯燥無聊。當聽到在其他單位實習的同學可以跟著出去參加不同的採訪活動時,我們都羡慕不已,他們可以見到馬英九、李登輝、吳敦義等政界人物,可以見到各種明星,可以去立法院等地方採訪報導,可以採訪抗議遊行事件……這些都是難得的深入瞭解臺灣的機會,是在大陸看不到做不到的事情,但是我們很少有機會可以出去採訪,這不得不說是實習的一個遺憾。

記得在來臺灣之前有很多老師同學告訴我,「要多看大陸看不到的東西,才算不白去一趟」。本以為在臺灣當一名記者可以穿梭于城市的各個地方,看到各種政界人物和娛樂明星,見識到很多在大陸看不到做不到的事情。不過在《旺報》實習後,這個願想很難實現了,只能靠自己仔細觀察,感受不一樣的臺灣風情、細節和溫暖人心的人情味了。

 

印成鉛字的喜悅

 

儘管很少機會出去採訪,但我們在編輯文章中也有很大的收穫。每天下午三點生活組都會開一個小會,分配每個人的任務,然後大家就各就各位去完成自己的文章。我印象最深刻的是第二周週二那天,洪主任說要給我們佈置一個大任務,讓我們做出點成績出來。他讓我和同在生活組的海瑩每人寫一版,賴大哥問我們對這個專題有什麼想法,我們說了自己的想法後,他對之持以肯定。海瑩寫盤點兩岸演員轉行當導演的版面,我寫盤點兩岸作家和歌手轉行當導演的版面,這一版的文章和表格都由我們自己負責。我們在茫茫網路大海中流覽、篩選、汲取有關資訊,然後自己提煉、整合成文,另外還再將兩岸曾轉行當導演拍電影的作家(如韓寒、郭敬明)、歌手(如周傑倫、王力巨集)的作品拍攝時間、名稱和票房等資訊製成表格。這是比較花費時間的工作,我們倆都趕緊認真地投入「戰鬥」。由於那天是在下午六點多才佈置任務給我們,所以我們到晚上十點才完成任務。那天晚上我們倆都沒有去吃晚餐,在寫稿的時候太投入以致於忘了自己還沒吃飯,交完稿子出來才覺得餓。吃完飯坐車回到文大已經是晚上12點了,宿舍的門禁是11點半,此時宿管阿姨已經去睡了,只能打電話叫同學下來叫醒阿姨來幫我們開門。

雖然很緊張很累,但是當看到自己的文章見報、看到「實習記者李彩玲/專題報導」幾個字赫然印在報紙上時,那種豐收的自豪感湧上心頭,當時覺得就算再累再辛苦,只要能看到自己的文章見報,那麼一切都值了!所以在接下來的日子裏,我都很積極主動地要求寫稿,希望能有更多的見報作品,享受文章印成鉛字的喜悅。在《旺報》刊登的文章是我第一次在報紙上以實習記者的身份發表文章,這於我來說有著非同一般的意義。去年的中期實習是在電視臺實習,電視臺的工作跟報社有很大不同,剪輯完成的作品是通過電視向外播放的,當第一條自己編輯的新聞在電視頻道播出時,那種激動之情也難以言表。在電視臺裏體驗了小小的成就後,我多麼想讓自己的文字變成鉛字在報紙上刊登,於是我選擇了傳統紙媒——《旺報》,在這裏實現了這個小小的願望。如今,我已經在電視臺和報紙上發表過作品,大一那個小小心願已經如願,心頭充滿了喜悅。往後的日子要更加努力,方能不辜負青春芳華,才能不辜負父母師長的苦心栽培!

在《旺报》实习的日子 - 港台實習 -        汕大—港台 實習天地
 
在《旺报》实习的日子 - 港台實習 -        汕大—港台 實習天地
 
在《旺报》实习的日子 - 港台實習 -        汕大—港台 實習天地
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018