注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

旺報這些人/羅雪峰  

2014-08-29 00:56:37|  分类: 2014台灣實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

關於旺報,以前只知道旺仔小饅頭、旺仔牛奶和旺旺雪餅,以及那句耳熟能詳的“人旺、氣旺、身體旺,福旺、財旺、運道旺,旺旺”,在童年,這句廣告詞有著與腦白金“今年過節不收禮,收禮只收腦白金”一樣的地位,深深被洗腦。得知旺報,還是來上大學時聽師兄師姐和老師們的介紹,而今也很榮幸,我在這裏實習。

前期論壇和如今的報社工作,讓我有機會遇見旺報不同部門同事,相處這段時間也對他們有了一定的瞭解,這裏我將會以三個要聞組的同事為主這三位編輯部要聞組的同事,一位是領導層的編輯,一位是從業二十多年資深記者,還有一位剛入媒體行業年輕大哥,我想以這三位來介紹旺報,最合適不過。

 

秉忠哥,責任副總編,我們要聞組三大領導最活躍的一個。對他的第一印象是很豪邁,直來直去不羅嗦,一開始接觸他時會覺得他脾氣暴躁,很難相處。因為有幾次都聽到他和隔壁桌的姐姐爭吵,偶爾也帶髒話,但接觸多了就會發現,性格和工作是兩碼事。

作為主要的看稿人,除了每天三點左右給我們分派任務之外,秉忠哥還會給一些記者提一些寫稿的建議,告訴記者稿子怎麼寫才好。經常聽他說的一句就是“你認為這篇稿子的新聞點在哪里”,然後他就會把自己的看法和觀點和盤托出。一旦有記者寫的文章出於他的意料之外,他就會點名表揚,然後給其他同事解釋這篇新聞為什麼好,稿子就應該要這樣寫等等,甚至還說要將這些好的文章剪下來貼牆上供大家膜拜。後來也才知道,他在天下雜誌工作過,當過楊艾俐老師的副手。

他對兩岸的政治頗有自己的見解,一身豪邁的氣質讓我覺得他和一般的臺灣男生不同,果然後來聽他講他家是從山東過來的,他自己也曾做過幾年的駐北京記者,由於爺爺奶奶曾在大陸建國後的遭受苦難,所以對政治有一定的敏感。我們才來報社不久他就送我和晨琦每人一部書,裏面講的東西都是關於那段歷史時期的事情。

一句話評價秉忠哥,做人很豪爽,做事人認真,有見地。今天跟他道別,他問我將來畢業會做媒體嗎?我回答會,不過是視頻媒體,他說不錯,紙媒沒搞頭了,並祝我好運。

 

瑞益哥,我的左邊鄰桌,一個高高胖胖的大哥,人雖魁梧,性格卻很溫柔。當我跟他講我是九二年出生的時候,他說那時他已經在新聞媒體工作了,二十多年來,轉戰報紙電視等多個媒體平臺,一直執著不棄。我來報社的第一天,由於電腦遇到輸入法的問題一直很糾結,是他主動過來要幫我,當我寫完文章給他看時,他也會指出我的措辭問題,別字、用法、名稱等等細節都很認真地幫我指點出來。是他任我多看一些報紙上的“旺報觀點”,從這些觀點中可以看出作者的風格和立場,也是他教我文章怎麼寫才會更有吸引力更合適。

他是那種憨厚老實形的人,誰遇到誰喜歡,雖然不會給你留下很深刻的印象,但細節之中你總能看到他的發光點。

 

昶睿哥,我的右邊鄰桌,一個剛從研究所畢業不久的小哥,當初聽到他不是新聞系的時候,我又覺得自己的飯碗被人搶走了。雖然他比我們幾個實習生晚來兩天,還在試用期,但單位還是給他一個人每天負責一個版面,三四篇文章,他告訴我很累,雖痛卻欣慰著,趁自己還有激情,努力做下去。

昶睿哥是個有故事的人,至少在我看來是這樣。研究生畢業旅行的時候,他去了北京,走了西安,遊了香港,十月中旬單位安排又可以去湖南常德。年輕的時候可以走這麼的地方是不錯的,我也在憧憬明年畢業前我可以走到哪里。

 

在旺報的新聞部,大致就這三類人,幾個資深的編輯帶著一群有經驗的記者,再加上幾個還對新聞有理想的年輕人,一起奮鬥著。

實習在旺報/羅雪峰 - 港台實習 -        汕大—港台 實習天地

 與旺報要聞組領導宋秉忠(右一)、吳貴奉(左一)、林永富(左二)合影   (旺報編輯部)


實習在旺報/羅雪峰 - 港台實習 -        汕大—港台 實習天地

 與昶瑞哥合影   (旺報編輯部)

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017