注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

穿梭于不同的新闻线  

2014-09-07 10:31:29|  分类: 2014香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/田施琼

在澳亚卫视的这一段时间,港闻、政治、经济、法律这几条线的新闻基本都跟着跑过。虽然做新闻的实质都一样,但是接触不同的线,就会感受到不同的难度,这是非常难能可贵的体验。

刚开始接触政治线的时候,最大的难点在于对于政党、受访者、以及时事的不了解。从起初的“一个都不认识”,到能认得部分立法会议员、政府官员、中央官员,以及建制派和泛民派人士,从完全不懂各政党团体的立场和讲话内容,到稍稍能够理顺,从写的一团糟,到大致懂得做政治类的电视新闻的流程和写法,这是一个积累和进步的过程。

走政治线新闻,大部分时间都是在等待中度过。尤其是在各种闭门会议中,记者、摄像师、摄影师都在外面一小时一小时的等,相互之间聊天、浏览雅虎新闻、观察新闻动向,累了就直接席地而坐。直到议员、官员,亦或是各界别人士出来,再争先采访。有时候,等了几小时,他们一个字也没说,但是大家还是会等下去。当然,在等待的时间里,与同行的记者摄像师聊天,可以向他们询问许多不明白的,或者在学校完成作业的过程中遇到过的问题,他们都会一一耐心解答,我们的收获自然颇丰。

最让我头疼的是经济类新闻。每次去相关的记者发布会,尤其是全英的记者发布会,都听的一头雾水,也只能尽力把听到的内容都记下来,回到办公室,再根据举办方提供的新闻稿、数据资料,以及自己笔记,硬着头皮把稿子写出来。       

值得高兴的是,在遇到调查类的稿件时,就深深体会到自己上学期完成调查问卷课程的好处。因为自己独立完成过一份调查报告,因此,看调查报告时,并不会有完全看不下去的感觉。反而,能够从调查报告里找到一些需要的、但新闻稿里并没有呈现出来的数据信息。

在电视台里,我首次在制作电视新闻中担任记者、录音的角色,起初略感不适,在学习和摸索的过程中亦有不少原来未体验过的乐趣。感到比较遗憾的是,我提问的次数相对比较少,学习提问能够更主动的去做新闻,而不是被动单一的整理所得到的信息点,在这一点上,我仍需提高。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017