注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

我们要走的路还很长……  

2014-09-07 10:55:57|  分类: 2014香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/田施琼

在实习的旅程中,跑的最多的就是立法会和政府总部,感觉几乎每周都要去好几趟。让我印象深刻的,是在立法会和政府总部工作的,包括帮忙核查证件、引路,或者其他细微事情的人员,他们亲切、负责并且热情。

进入政府总部比立法会更为严格,不仅需要工作证,还需要身份证。核查证件的阿姨看到我的身份证,会很和善地询问我有没有去办理香港身份证,得知我只是在港实习一段时间,并且要前往比较远的政府西翼,主动且认真仔细告诉我应该如何过去,担心我依旧不明白,又说途中会有其他工作人员,询问他们即可,十分和善。

期间,有工作人员在自动扶梯上问我是前往哪里采访,得知是西翼,热心地给我指路。一路上,每个路口的转角处都有工作人员,礼貌的询问、回答和指引。

所以,尽管那一天,我第一次前往政府西翼。并且,由于房间门锁出现问题,导致晚到20分钟,电视台的记者和摄像师已提前到达目的地,仍可以以很快的速度到达。他们都惊异于我如此快到来,我却仍对一路上的热情和友善而感觉很温暖。

在过关的时候,也能深刻体会到香港口岸和深圳口岸的工作人员态度上的天壤之别。在香港口岸巡逻的工作人员文明有礼,十分耐心、细致地回答咨询,亦会很认真地指引我到正确的地方。相反,在深圳口岸负责此工作的人员则显得不耐烦,还一副高高在上的表情。每一次过关,心情都很复杂。我深深体会到虽然大陆的经济在迅猛发展,但是由于各种复杂的因素,在一些非大场合中做到处处待人文明、热情服务等方面,仍有一段很长的路要走。

摄像师曾因与我们一起在地铁上遇到“一内地妇女在拥挤的人群中用背部占用整根杆,以至于周围的人都不能扶”的情况,他很认真的跟我们说,“内地的未来就靠你们去改变了”,当时我们只是笑笑,但是他表情非常严肃认真的看着我们,又说了一次,“我不是跟你们开玩笑的,受过教育和没受过教育会有区别,内地在这方面的未来真的要靠你们去改变。”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017