注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

最具挑戰的是向採主報料  

2014-10-10 22:02:54|  分类: 2014香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/黄楚越)

我獨立完成的第一個採訪,是工聯會議員為爭取在南區建設單車徑舉辦車巡。由於是第一次單獨跑新聞,非常羞澀的,去到活動現場時不知道自己該做些什麽好。還好媒體接待人過來跟我打招呼,給了我名片和資料。活動開始后,我全程呆呆地跟著車隊,特別生澀,沒有跟其他同行打招呼和交流。隊伍推單車推至海濱公園時停下來休息,其他幾個同行紛紛去向議員郭偉強bo咪」(採訪),我也跟上前去聽了,不過沒有主動提問。回到公司后,政治組的採訪主任讓我簡單交代新聞,寫300-400字就可以了。第二天看到勞動成果,雖然因版面不夠被砍剩約200字,但已經覺得很滿足了。

事後反思,第一次做實習記者獨立報到,有幾點不足:

第一,實習記者應該備好名片,這樣一來就可以跟他人交換名片。交換名片既是一種打招呼的禮貌,也是對自己文章準確性的負責,因為要寫出受訪者的職稱。有時候名片上會有多個職稱,這時候就要向受訪者確認,到底使用哪一個職稱更適合。剛開始實習的一個月,我都以實習生沒有名片做藉口,空手向別人名片,顯得非常被動。其實交換名片是一種禮儀,就像跟別人打招呼問候一樣,一個多月實習過後,發現沒有名片是在很不方便,才要了一些空白名片。

第二,活動開始前主動跟公關聯繫,索要資料和名片,并留下自己的聯繫電話和郵箱地址。活動開始前,公關一般都會提供紙質版的新聞稿和資料,一些貼心公關還會在活動結束后發電子版至郵箱。

第三,活動開始前要主動認識同行,跟他們交換聯繫方式,即使遺漏或錯過了的信息,可以跟同行詢問和確認。除了獨家新聞外,香港媒體同行之間是樂於分享信息的。


其實,採訪的過程不是最具挑戰性的,最具挑戰的一關是向採訪主任報料。

實習前早已聽說民生組的採訪主任很嚴厲,去年實習的一位師姐曾被她訓斥得躲在洗手間里痛哭,甚至一度在社交媒體上透露自己“崩潰”了。在實習前,老師再三提醒,如不是尋求自我鍛煉的機會,則不要“自投羅網”進入民生組。但是今年實習與去年不同,一開始去的時候並沒有分具體的組,加上民生組缺人手,因此我也順理成章地成為民生組的實習記者。

民生組的採訪主任叫梁少儀,平時我們都會尊稱她「少儀姐」。第一次跟她接觸時,我是跟著記者J採訪民建聯的新書發佈會,書的內容是關於民建聯新一代年青成員的成長故事。在採訪完去吃飯時,J將整本書都翻閱了一遍。回來報料時,少儀姐問盡了新書的內容,還冷不丁地問了一句「這是民建聯第一次出書嗎?」,J答不上來。她會問好多與採訪內容相關的問題,這些問題的答案也許不需要呈現在文章裏,但她還是會問。她還將新書翻閱了一遍,其中翻到一頁時,她停住了,問J:「這個人不是民建聯的,爲什麽他的故事會出現在書里面?」J當時也愕然。少儀姐:「你趕快打電話回去問問公關,不要到時候報導『出街』的時候,自己搬石頭砸自己的腳,這些內容可不能出錯的。」這是我第一次與她接觸,儘管沒有跟她直接對話,但站在一旁的我已經聽得心驚肉跳了。後來我經歷過了無數次這樣的場面,答不上她的問題時,她會冷笑著「哼」一聲,順帶附送個翻白眼,當時真的羞愧得想在地上挖個洞鉆進去。

你一定以為這樣的人沒有好人緣,這樣你就錯了。在同事的眼裡,她是一個值得敬佩的人。採訪主任是個嚴格的人,她是對事不對人的,正是她工作認真,她才會跟記者「較真」。在審閱記者寫好的稿件時,她還會登錄慧科資料庫,將文章與其他媒體發佈的新聞核對,看有沒有錯誤或遺漏的地方。撇開她的性格不說,她是個非常有職業道德和自我要求的人。

其實,在向採訪主任爆料之前,要將所有材料熟記,採訪主任會問得很詳細,不將採訪到的材料熟記於心的話會被問得啞口無言,以防萬一,報料時需將資料都拿在手上,問到答不上來的就立即翻看。在爆料之前,自己要先想好新聞的重點是什麽,採訪主任會問及,同時也會指導你如何寫導語和突出重點。

每一個採訪主任的喜好和思路是不同的。經過兩個月的實習,雖未完全掌握她們的喜好,但也摸出一些門道。以我參加一篇關於「自由行對本港商鋪影響」發佈會的報導為例:

第一,採訪主任喜歡數字。凡是出席調查研究的發佈會,回來都要先看完資料,瞭解清楚具體的數字。通常調查研究報告會有一大串數字,寫導語時要將最重要的數字提取出來:「有逾八成的受訪者認為,備受自由行旅客歡迎的珠寶首飾及手錶店數量過於氾濫,超過七成受訪者就指化妝品與藥房數量同樣過多」。

第二,採訪主任喜歡有趣的故事。發佈會現場沒有攝影記者同行,我得自己拍照,但在拍照的時候。當時,負責組織調查的鐘主任分享了一個與研究主題相關的經歷,我沒有留心聽,只是聽到了一句「買金買名表比買針線包容易」。事後少儀姐聽到這一句話,追問我爲什麽他會講這句話。因為我回到公司后沒有回聽錄音,所以答不出這個問題。後來聽錄音的時候才知道,原來是鐘主任有一次和朋友到灣仔一家餐廳吃飯,朋友的褲子不幸「爆tie」,鐘主任便自告奮勇幫忙買針線,結果在灣仔走了4條街,花了超過20分鐘,才在一家破爛的雜貨店買到針線包。等我再次向少儀姐報料時,少儀姐聽了后說:「這麼有趣的故事你都能漏聽,你當時是不是睡著了啊?」我又一次羞愧得無地自容。

 

在香港這個陌生的地方做新聞,會面臨的挑戰很多,但這些挑戰能提升自我承受能力和應變能力,在香港實習的兩個月時間雖然辛苦,但我認為是值得的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017