注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

香港是一座矛盾的城市  

2014-10-10 22:48:54|  分类: 2014香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/黄艳霞)

曾有过一次到香港的经历,当时作为游客的我不曾仔细观摩过这个城市,唯一且最大的感触是:很忙。市民很忙,忙着生计;游客很忙,忙于各个购物点;公路很忙,车流不息;商铺很忙,海港很忙……此次实习的两个月正好给了我了解这个城市的机会,香港其实一点都不大,在开始的短短两个礼拜,主要的道路已经经过好多遍。此次它给我的最大感觉是“矛盾”。

香港是一座矛盾的城市,前卫与封建、繁华与宁静,富贵与贫贱……各样的矛盾在这个都市中融合,耐人寻味。

香港是一个快节奏和高效率的城市,过悠闲的一天是一件相当奢侈的事。在这里,每天都有数不清的年轻人在这高楼林立的都市中寻找生存的夹缝,每天都有身处上流社会的富豪精英活跃在这资本横行的大舞台上,每天还有数不清的访港游客走马观花般游览这颗东方明珠。香港人的繁忙还体现在他们的身体健康上,跑医学新闻时无一不提到香港人胃病、脱发、躁郁症高发都与压力、快节奏相关。

这座城市的另一面是古朴与宁静的。多种信仰同时存在于香港,以黄大仙为代表的道教, 教堂耸立着十字架的天主教、基督教……宗教面前总有虔诚的信徒在祈求神明。我们在长洲游玩时就遇到几个信仰天主教的“师奶”,她们与路人攀谈,介绍天主信仰和教友间的互助,邀请参加教友聚会。向来没有宗教信仰的我为她们那份纯粹的虔诚而触动,这不就是浮躁大都市中难得的宁静么?

另外,香港人喜欢集体回忆、注重文物保育,他们努力地把城市的岁月轨迹保存下来。电车承载了香港人许多回忆,今年正直香港电车110周年,街道旁会有“叮叮陪我由细到大”的宣传画、大小展览能看到“叮叮车”模型,一些车厢还贴上了经典电影里的电车画面。在文物保育方面,香港更为此成立专门机构——。香港会想尽办法将烙印着历史轨迹的文物建筑进行保育活化,例如美利楼。一个新近的例子就是港铁工程“沙中线”,挖掘过程中发现宋朝古迹,香港不适付出工程延误的代价,调整工程工序。而到过现场的同事告诉我,所谓的古井看过去仅是几个普普通通的“坑”罢了,我不禁想如果事件发生在大陆,政府或建造商会愿意为这几个坑买单吗?

香港是拥有多元文化的城市,无论是本土居民还是游客,无论是前卫的人还是怀旧者,他们都可以在这小小的城市里寻找到属于自己的归属。香港这个城市之所以精彩纷呈,一个重要的原因是不同的文化冲击和碰撞,在交流与融合中产生美妙的火花。

香港人对于“中港关系”“访港游客”的态度也是矛盾的,一方面人数庞大的大陆游客抢占了港人的资源给他们生活造成不便,而另一方面大陆游客在港消费给他们带来经济效益。经济利益与个人厌恶决定香港人的矛盾态度。

对于中港矛盾,香港当局往往采用比较温和的说法,香港旅游发展局局长林建岳就表示,“希望旅客尊重香港,香港也要检讨自己的设施是否足够” 。但一般港人对此的做法却会更为复杂有趣。在铜锣湾、尖沙咀、旺角这些大陆人出没的购物天堂,讲普通话的顾客比香港本土顾客接受到更好的服务。因为在香港商家的眼中大陆人俨然成了“土豪”的代名词,大陆人比香港人更可能爽快地消费。但有相熟的香港同事老实告知,更多新上市、款式多样、价格优惠的名牌产品一般会出现在只有香港本地人熟知的较偏僻的店里。

面对这种明里暗里的差异巨大的做法,作为大陆人的我感觉有种说不出的难受,但同时又会尝试着理解。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018