注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

2014年10月05日  

2014-10-05 17:45:06|  分类: 2014香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日志五:善於發聲的香港人

文/黄楚越

 

我在香港實習的2個月時間里,遇到過各種大大小小的遊行、示威和請願。最大規模的遊行是817反佔中大遊行,約有10萬人參加(警方估計為11萬,香港大學研究估計為7.9萬至8.8萬,反佔中大聯盟估計為19.3萬),各個團體成員穿上淺色衣服,手持各種橫幅,從維多利亞球場出發,步行至遮打花園,頂著烈日步行半個小時。

 

這麼大規模的遊行不常見,平時遇上的都是小規模的。比如,港島南區沒有單車徑,工聯會議員帶領一行人推單車遊行,請願修建單車徑;近月來葵涌貨櫃碼頭發生多宗工人傷亡事件,工聯會就向勞工署請願徹查事件和妥善解決; FB刪除部份愛國愛港團體專頁的帖子,版主們組成反滅聲大聯盟”,跑到立法會拉起橫幅拿起喇叭,大喊口號,并向議員遞交請願信;在日本投降69周年紀念日,民建聯、工聯會和索償協會等組織團體,從遮打花園遊行到日本駐港總領事館,遞交請願信……

 

且不言各個組織團體出於什麽政治目的、和涉及什麽利害關係而發聲,就他們敢於表達訴求這一點,我是羡慕的,也是佩服的。在香港,許多弱勢群體會組成團體,合力為團體成員爭取權益,也善於運用傳媒表達訴求以及作宣傳。實習的時候曾做過一篇報導:香港教育學院從學校中選取6名學生,為脊髓肌肉萎縮症患者提供在家教育,活動開展了一期之後,活動創辦人邀請媒體前往採訪報導,冀藉此招募更多教師加入團隊和得到社會愛心人士的贊助。反觀大陸,弱勢團體若是幸運得到媒體的關注,興許能夠得到社會愛心人士的幫助,若是沒有被曝光,弱勢仍舊弱勢。

 

實習期間,同租一劏房的其他租客都是大陸人,或是讀書,或是已就業。A房租客習慣便後不沖水,甚至還往馬桶里投食物殘渣,租客中卻沒有其他人願意站出來指出。其中一個在港大讀研的女生說,因為自己是長租的,不想傷害鄰里和睦氣氛以免碰面尷尬,所以不想出面解決。之後我向A房租客表達不滿,他不僅不承認所做之事且還反咬一口,非我好事,而是孰可忍是不可忍,公共衛生問題是本人的底線。難受氣憤之餘,反思所發生之事,的確平常在大陸生活,好多人都不習慣於維護自己的權益,若受委屈,寧願打掉的牙齒往肚子里吞,也不願出頭解決。關於發聲維護權益這一點,我們的確應該向香港人學習,該出聲時就出聲。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018