注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

從飲食看香港人  

2014-10-06 22:41:44|  分类: 2014香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/黎美琪)

回來后,找了好多家港式茶餐廳,都沒有吃到那記憶中的厚切多士配凍檸茶的味道。在香港的時候,每天甚至每頓飯,幾乎都會遇上咖啡、奶茶或檸茶。沒有青菜,不必奇怪,因為香港的大部分青菜都是由內地供港,成本高,每斤毫無意外都會在10元以上,很多時候比批發的冷凍肉還貴,所以在外面吃飯,除非是另外order一份“郊外油菜”,否則很難找到青菜。而咖啡、奶茶和檸茶則不一樣,基本上每個餐都會附帶,冷熱皆可。

本來我十分不理解,為什麼附帶的飲料都是這幾種,都是要經過加工的,相比之下,直接倒出來的汽水不是會更加簡單嗎?而不少香港人每天可能一日三餐都是在外面解決的,每天這樣喝,不會膩煩嗎?後來,仔細想一下會發現,檸檬、茶、咖啡,這些都有很好的提神作用,每次飯點時間只有很短,快速解決后又得重新投入工作,而一杯提神的飲料,在一定程度上,舒緩了餐後的困覺,補充精力。

而厚切多士,經過油炸,多油多糖,還有花生醬,每天下午茶時間供應。從用料及做法來講,怎麼都不符合南方人清淡的口味。但在香港我卻很感謝每一份吃過的厚切多士,因為每次都是在外面採訪完,回公司路上,已經預料到晚上會很忙,晚飯估計在四五個小時之後的情況下迅速吃完,只需要切開若干塊,不愧是速食中的經典,無論從熱量還是分量,都能很好地滿足工作者的需要。

香港人每天的生活和工作的節奏都很快,在地鐵站內、在大街上,每個人都行色匆匆,穿著高跟鞋的不比穿著運動鞋的我慢,中年的叔叔阿姨也不比我慢,到頭來我卻成了走得最慢的人了。每個人都在拼速度,時間就是金錢,在香港實現得淋漓盡致。  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017