注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

你好高登  

2014-10-08 09:55:00|  分类: 2014香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (文/赵偲琪)

    在香港实习的两个月,无奈感触太少,或许是因为本来它并不陌生吧。印象最深刻的是一个叫高登(Golden)讨论区的论坛。第一次接触这个论坛,是因为书展。高登讨论区就像吹水台,每个月的浏览人数就接近40万人次。如果你对香港一点都不了解,那么常常click进高登讨论区看看,就是你融入香港的第一步。

    香港高登网其实是一个科技IT资讯类网站,一如内地的爱范儿,又或是果壳网科技专区。虽然高登网本来也累积了不少人气,但相信几乎年轻一代香港人,甚至稍上年纪的四十岁大叔,都会听过高登讨论区。而高登讨论区与他们心中的地位,正如天涯贴吧与内地人心中的地位一般。

    之所以说它特别,其中一个原因是他会捧红很多你想也想不到的youtuber,一如大佬B等。虽然有报导曾经指高登讨论区“每天有近6万条新留言,8成含粗口、诽谤、人身攻击及起底内容”,但是经常刷刷,不仅能看到一部分香港人对当今热点时事的意见,甚至乎能与周边的人扯上共同话题。

    另一个特别的原因,是因为高登讨论区是香港几乎所有的潮语的发源地。你可能不知道旺角的香港译音是Mongkok,但是你肯定听过“MK仔”“MK或是“巴打”“丝打。或许这样说可能很不文雅,但我还是要提一提。你可能不知道在香港,应该如何骂脏话,但是如果你上过高登讨论区,你必定看见过向左走向右走”“开心好幸福”“蜜瓜树等等的一类词语。

    而以上,都不是我最初上高登讨论区的原因。高登讨论区除了吹水台的作用外,还是一个给网络写手投放作品的平台。像导演陈果的作品——《那夜凌晨,我坐上了在旺角开往大埔的红van》,就是改编自网络写手Pizza投放在高登的同名小说。而最近正成为城中热话钟澍佳的作品——《男人唔可以穷》,亦是改编自网络写手薛可正po在高登上的同名小说。所以说,高登虽然是粗鄙了点,但在香港人的生活中,还是占着不可或缺的地位。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018