注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

香港日記2(吳嘉其)  

2015-07-14 00:39:16|  分类: 2015年香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(文/吳嘉其)

20150707

 香港日記2 - 港台實習 -           汕大—港台 實習天地

香港有线电视大楼荃湾一楼大厅。

 

敲下这行文字的时候,已经是8日,但我仍然没有完成工作,室友已经入睡了。今天是报到第一天,有太多的感触,想记录下来。

做事要有计划

我和Z到达有线不到三个小时,州官就已经把事情安排好。“有事要提前一个星期说。”这句话表明,一切都是有安排的。没错,计划对于一个24小时运营的电视台来说真的在重要不过了。

忙是一种常态

坐在位置上,熟悉州官刚给我介绍的系统,旁边一个一个的电话想起,办公室里面,人们走路的步伐是如此的急促,引起的风可以把你的衣服吹起,这一点都不夸张。置身其中,我想到了华尔街的节奏。这个联想确实有点夸张,但却相似。

注重的是团队精神

“来过的人都知道,有线的记者都很好人。”州官说。

Hi,我是Wendy,汕大来的实习生。”

Hiwendy,我是阿gel”“hello,我是kusy”“hi,我是adwin,也是intern”……

“有什么事可以问我。”同是实习生的Wing非常友好得跟我说。(接下来,她详细地跟我讲解了每一个步骤,还提醒我记得提前查看资料。)

这就是有线电视的团队,大家相互照应,相互分享经验,相互帮助。每一个回应都使我觉得感动。

 

 

 

20150708

香港日記2 - 港台實習 -           汕大—港台 實習天地 

香港铁路公会联合会代表林少伟接受媒体访问。摄于钢铁九龙总部。

 

要知道自己要什么

今天第一天出任务,我以为自己已经有所准备,但面对现场,我还是乱了。跟着有线的专业记者,我才知道,遇事要不乱,首先自己得要有所准备。

带我的记者是Eda,拿到发布会的结果不到10分钟,就把自己的疑问提出来,然后跑上去各个工会代表处挖料。之后回来和自己相熟的以八卦记者朋友核对基本的信息。

报道出来之后发现,Eda问的问题和她在发布会开始前跟我说的内容差不多。这几年铁路公会代表都会和港铁公司开会,要求加薪等。但每一年工会代表都不会得到很满意的结果。所以,渠道之后最重要的就是要知道今年面谈的结果是什么?工会方面对结果是否满意。至于为什么他可以那么快就知道问题,其实很简单,你看完报告之后,将不明白的地方拿去问他们就可以了。因为新闻就是做给大众看的,如果记者自己都看得不明白,那观众大多也就不明白了。

在录节目结束的介绍时时,Eda大概录了5遍,但其实,在第2遍的时候已经OK,只是她觉得自己语速太快,所以又多录了几遍。

在整个过程中,其实最重要的是合作。拍摄前,记者要跟现场沟通,确定位置,好让摄像和技术人员摆好设备。同时,每次任务,不可少的就是跟公司里面的采主报告,什么时候,新闻进行到那个过程,好让采主了解新闻,可以直接编排新闻出街。

因为是第一次接任务,觉得新鲜的真不少,所以学到的也不不少,但其实最为获益的就是知道如何在混乱的场景中保持淡定。那就是要做到胸有成竹啦。但其实做到的过程是很辛苦的,古人文同日晒雨淋跑竹林,而记者就是上班回家都要看新闻了。

 

20150709

香港日記2 - 港台實習 -           汕大—港台 實習天地

摄像Enji在拍摄。摄于维多利亚港。

 

常识与观察

跟着阿记者FAI去兜风。真的是兜风,我们今天的任务就是到香港各地去看台风“莲花”来临对香港的影响。

来到维多利亚港,8号风球仍未挂起,看见海面仍相对平静。我以为就这样就回去了。但是,阿FAI却发现旁边的摩天轮没有转了,而且热闹的荔园也没有什么动静。询问之下知道,原来都是因为受到台风的影响。

由此可见,新闻靠的就是你一点点的常识和细致的观察。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017