注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

香港實習雜記(盧穎珊)  

2015-07-20 21:57:53|  分类: 2015年香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/盧穎珊

實習第四天,開始要寫點東西。說說這幾天的感受與發現:香港的記者都很年輕,去一個活動你會發現在場的跟你差不多,有的是實習生,有的真是記者,對於低齡化的問題,今天帶我的記者說香港的記者人工低,無人做。小夥伴告訴我一般他們做三年就轉行,記者只是跳板。

 

看著顯小,但個個都眼明手快。遇到新聞大家一哄而上,但你絕對不會用“餓狗搶食”形容,提問的時候大家各取所需,取長補短,比起競爭,合作更多,今天去一個電玩節的媒體預覽會,現場有專業的行家,也不乏我這樣的菜鳥,和專業的行家一起採訪,有疑惑對方會耐心解答,不會吝嗇分享。哪怕是實習生反應都極快,問問題滴水不漏。一篇幾百字的消息,他們挖的料寫半個版都可以。一個帶我的記者解釋說這是因為大家回去都要向採訪主任報料,而報料建立在你對事情的充分理解上,萬一沒問到採訪主任認為的新聞點,很可能被罵,她去年實習就因此被罵哭過。

 

記者的節奏都很快。這個快除了體現在問問題上還有計劃變動上。當天新聞稿還沒寫完已經在安排明天的採訪任務。安排好的任務在十二點前還會變。昨晚安排的任務是去政府大樓採訪教育局長,當我查好路線做好背景調查,剛剛約好搭檔時,對方跟我說剛剛安排變了,明類似情況今晚再次發生,相信以後也會。

 

無論是民間組織還是商業活動可能體組織宣傳都做得很到位。到了會場對方會讓你簽到,附上詳細講解的新聞稿,讓記者能夠提前鎖定重點。活動結束還有專門給記者的提問時間,有的活動方甚至把分享人員編號,媒體對哪個感興趣就儘量讓對方留下來接受採訪。期間各種遞名片,為保採訪結束記者寫稿有疑問,還會給記者郵寄活動新聞稿和照片,為記者採訪可能會沒拍好照片做準備。香港電玩節在月底舉行,買點是Sony的虛擬現實裝備,還有四款全球首次公眾試玩的遊戲,為了宣傳,Sony竟然提前半個月邀請媒體試玩。換成在內地,一般這樣的活動都不會有這種待遇,記者的採訪通常只能在活動當天進行。

 

實習時間尚短,很多見解都相對淺顯,接下來希望能寫的更深入,不僅僅寫實習,還可以寫港媒、寫香港。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017