注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

这一座可以飞翔的城市 (饶燕芳)  

2015-07-22 21:37:49|  分类: 2015年香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (文/饶燕芳)

2015716日,星期四赴港刚好半个月,这半个月里,对香港的喜爱一天天增加。这一个我曾经向往的城市,终究没有让我失望呐。

这一座可以飞翔的城市 - 港台實習 -           汕大—港台 實習天地

香港的天很藍,或許是因為在香港島的緣故,這裡的天比汕大和家裡還要藍得乾淨、空靈。每每醒來卧床倚看窗外的青馬大橋,看藍藍的天,若是晴天,心情也愉悅起來;若是陰天,倒也有點小失落。倒是天空被各種高樓大廈割裂,仰頭一看,天空不是一片一片不是圓圓的,而是長條形的,晚上倒是看不了滿天繁星。或許哪日可以去空曠處,抬頭一看便有收穫滿天星的欣喜呢!大概在離島,國境之南的海天風光更美吧!

 这一座可以飞翔的城市 - 港台實習 -           汕大—港台 實習天地

四分之三的香港是公園,僅四分之一的香港住人,居住面積少,道路也不會很寬,當然,道路交通還是很發達的:雙層巴士、小巴、渡輪、叮叮、超發達超快的地鐵、的士(當然我們很少坐的士啦~)。道路發達有其利也有其弊。縱橫交錯陥陌交通帶來的是,一條綿長的路有着無數個紅綠燈路口,叮叮在電車站停了,在路口又要停,倒顯得不暢通了。雖然巴士停停走走看起來比地鐵慢多了,彷彿速度和電車差不多,但是實際上巴士還是挺快的,可能是香港人車速都比較快吧,一變綠燈很容易就踩油門,超快地通過路口。

 

令我奇怪的是,路上很少見摩托車、電瓶車和自行車,偶見造型酷炫的機車和老實本分的外賣小哥開著和他一樣老實本分的摩托車。也有少年輕狂,三三兩兩地騎著單車在電車道上,略覺危險,因爲香港島騎單車是要帶頭盔等護具的,若不帶,交警看到會施以處罰。後來發現,電瓶車是在香港是被禁的o(╯□╰)o,而單車在新界會比在香港島常見一點,新界那邊會有綠島,而寸土寸金的香港島,難以擠出路面來鋪設自行車道,這也是離島的窘迫之處。想想平日裡我們可以隨便做到的騎單車,港人也只能在閒暇時去一趟郊外,會更明白,有舍,有得。

 这一座可以飞翔的城市 - 港台實習 -           汕大—港台 實習天地

 

硬件是一座城市的骨架,軟件則是其血肉,香港的血肉便是人文,二者结合才生成血氣方剛活力四射的国际大都市。每每奔走在assignment的路上,人生地不熟,機器的地圖容易出錯,且往往不如人靈活,問路便也是常事。我其实很享受问路的过程,每次問路,都能有热切的回复,有时路人甲不清楚怎么走,路人乙便凑上来,甚为主动地告知路线,偶尔还能得到意外的提醒,惊喜满满,心也暖暖的。大概很多人,也会从这样的小细节上,爱上香港吧。

 

另外一个爱上香港的细节也是偶然所见。在香港书展上听完一场讲座出来,邂逅一个场景:《李怡闲话人生哲学》讲座的会议厅早已满座,门外却依旧有诸多白发苍苍的爷爷奶奶在等候,他们希望,讲座间有人出来,自己便能进去听。书展期间其他讲座,不管是名家还是小人物,几乎场场爆满。会展里更是人挤人,远比去年在上海书展经历的要汹涌得多。过去听同事说香港很多人会读很课程,考证书,不管是为工作还是为兴趣,如今也是明白港人学习的那股劲了,若没有这股向上飞翔的劲,又何以在这座飞翔的城市借力飞向自己想去的地方呢?

 

在香港遇到的人千奇百怪,各种肤色参差其中,倒是让我明白海纳百川有容乃大的韵味了。香港凭借自己的港式特色成为国际大都市,也得益于历史与人文不断发展丰富,传承与创新也在城市的每个角落里上演,这片土地上的港人、来这里追寻梦想的造梦者,坚守着,这片土地终究是可以飞翔的圣土。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017