注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

叮叮(饶燕芳)  

2015-08-11 20:46:10|  分类: 2015年香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/饶燕芳)


來到香港,衣食住行裡最愛這座城市的叮叮車。旅遊攻略裡常有人說坐叮叮車、天星小輪和太平山纜車是到香港旅遊最應該嘗試的事情,這三樣東西都是香港歷史的見證者,所幸發展的經濟並沒有把歷史深處的這三者帶走,我們才能感受一下百年前的交通工具,看一路的時過境遷。

 

把三樣百年前的交通工具都坐過後,深覺叮叮才是最有價值最有感覺性價比最高的交通工具。太平纜車,不同於往時在公園坐的懸空纜車。它其實跟叮叮車差不多,只是雙層結構換成了兩節車廂結構,把叮叮車頭上的那根線放在了軌道中間,左邊雙人椅,右邊三人椅,一車廂倒能坐大約50來人的。最大的不同,莫過於車速快!而且車子是與地面呈50/60度直直地從纜車站向山頂奔去的!::>_<::連右手邊維港的美景都只能匆匆一瞥,不能細細觀賞,移步換景之快讓人甚覺遺憾。最大的感覺是挺險挺刺激的,然而感受時間太短,5/6分鐘就到頂了。天星小輪灣仔-尖沙咀和中環-尖沙咀都嘗試過了,最有感覺得莫過於天星小輪本身:不管天星小輪的外形還是船艙內一排一排的長板凳,遠比航程更讓我有處在舊香港的感覺。俬以爲,每一種迴歸舊時光都是要慢慢進入角色的,天星小輪航程太短,雖然快捷,卻讓我覺得不儘興。

 

相比之下,兩塊三一程的叮叮才是我三者中最喜欢的。叮叮車是以前被英國殖民時期下的交通工具,沿著軌道前進,車子總會發出「噶當噶當的聲響」因為出發前會發出『叮叮』的聲響提醒路人而有了『叮叮車』這個可愛的名子。而它們的班次很多,從東環到西環沿著海岸線鋪設,涵蓋了港島背面許多新舊景點,雖然不快但是可以悠閒的遊香港,也是另一種的選擇。而且,離了香港,也不知去哪尋與這相當的叮叮叮叮的電車了。

 

夏日裡,白天的香港被各種高樓大廈裡的空調放出來的熱氣悶着,叮叮車裡也是熱的,二層直接接觸陽光,彷彿被炙烤著,一層有了二層的隔熱,稍微好點,卻也是悶悶的。叮叮車行車時,窗戶開著,雖然偶爾有風,卻也不能解暑意,而且白天街道上來來往往很多人,叮叮車停的次數多,停站時間也長,這時候遠距離的路程坐叮叮是機難受的,心裡著急,車廂悶熱,反而讓整趟叮叮旅程都不愉快了。

 

夜裡的叮叮終究是白天的叮叮不一樣,夏夜爲它加了不少分。九點十點以前,這座不夜的城市依舊遊人如織,叮叮依舊很多人,不過總比白天凉快許多,夜裡坐在車上看遊人上上下下,說說笑笑,比白天清爽得多。雖然這時候的叮叮車熱鬧,但我更喜歡十點以後靜靜的叮叮車,這時候坐的多是港人,運動場上車的,揹着大大的運動包,他們運動完出了一身汗舒舒服服,壓力都釋放了,心裡舒坦;和朋友逛完街的,開開心心地繼續聊天的。這個時候,叮叮更多地是屬於港人的。夜裡的叮叮司機可以開得飛快,班數少了,軌道也通暢許多,司機也可加速開快許多,從健康東街到山道,白天要70分鐘,夜裡只要45分鐘,甚至有一次車少,司機年輕氣盛開得特別快,只花了33分鐘,比得上坐地鐵了,足夠讓我印像深刻。

 

雨天,坐叮叮更有一番詩情畫意。國境之南的香港雖無大災大難,偶爾還是會邂逅一下熱帶氣旋。淅淅瀝瀝的雨,暈染著這座城,各種光線變得柔和溫潤。雨裡的叮叮車開得也不快,也給了我一個機會去慢慢賞析這座城的雨景。把叮叮車的玻璃窗趟上去,隔著一窗水珠,細細地看這座城的街道交錯,車水馬龍,看濕漉漉的地面上一只只移動的傘花,這裡開一朵,那邊開一簇,總能讓我想起那個紅藍雨傘相遇的動畫片。相遇,相識,相知,相愛,相伴。

 

坐一程叮叮,從起點到終點,上上下下看各式各樣的人,撿拾千奇百怪的對話,看不變又萬變的風景,彷彿一程叮叮,一程人生。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017