注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

港闻二(丁苗)  

2015-08-05 21:13:48|  分类: 2015年香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁苗

 

转眼已经一个月了。

 

这一个月里,去了机场/港大,也去了书展/动漫展,看了女排比赛有幸采访到郎平,也跟随一同探访港九大队点抗日老兵……总的来说,记者真的是一个可以见多识广的职业。每天一睁开眼,有压力也有动力,虽然采访过程奔波劳累,但每完成一稿还是有满足感。

 

上周去了金紫荆广场。因为一个月期满了,主任希望第二个月能做一些专题。金紫荆广场有许多以拍照为生的人,以招待大陆的观光客为主。随着近年数码相机/微型机/手机的普及,特别受近期一些事件影响游客减少,极大地影响了他们的生意,于是去做一些访问。

 

这些生意人一般能讲较流畅的普通话,但比较没有时间接受专访。我大概现场采访了两个人,问了基本情况。后来问了一个年轻人,但当时正是客流高峰,他就留了联系方式,我们晚上加微信聊了一个半小时。刚开始聊他总跑题,不得不跟他聊了甚至他最近在追什么剧这种话题……好在后来比较顺利,采到了需要的内容。

 

写文字稿主任的要求就是有趣。把趣味点写出来让读者想看。其次不光要注意听闻,也要注意见闻。记者需要心思缜密,大到观察采访对象的衣着/动作,小到他神情的变化。最后还是语言功力要提升,尽量言简意赅,不拖泥带水。

 

接下来还想做一个菲佣的专题。一些来自菲律宾/印尼等地的外来务工者。她们远离家乡来香港做保姆,一周有一天休息时间,常聚集在中环/维多利亚公园附近,聊天/唱歌/跳舞,这就是她们一天的娱乐活动。她们的生活究竟是怎样的?我想会是一个有趣的话题。

 

下面写一点感性的感受吧。香港给人的感觉是有秩序/繁华,但同时感觉很拥挤。街道很窄/人很多,半坡的山道陡然上升,窗外一瞥即为青山,总感觉挤得慌,让人舒展不开。但有时到了公共场所,又惊叹其人性化的设计。以中央图书馆为例:分区明确,儿童区甚至设有游乐场,规定时限人数;青少年区凳子都特别设计;阅读区中间以磨砂玻璃隔开,保护隐私不觉尴尬。维多利亚公园专门设有缓跑区,铺橡胶跑道,不准在其上逗留,专供跑步。国内与之相比,还是粗枝大叶了不少。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017