注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

在香港如何做財經新聞(謝婉雯)  

2015-08-06 00:58:13|  分类: 2015年香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“感覺你實習多姿多彩的。”一個多年沒見的初中同學突然在微信裏跟我說了這麼一句。其實自7月20日開始實習的這兩個多星期以來,我基本上都是跑上市公司的業績發佈會,或者即將IPO的企業記者會,偶爾也會聽聽最新的股民調查和投資者意向指數——並沒有多姿多彩,但也不至於太單調。財經新聞肯定沒有港聞有趣,每天要面對的無非是冷冰冰的數字以及上市公司負責人對上半年的總結和對下半年的展望。但財經新聞的門檻的確更高,除了專業知識的儲備,還要有update最新資訊的自覺性。

 

首先說說跑記者會的流程。到採訪地點後,我會先跟財經公關們打招呼並做好登記(因為實習記者沒有名片),然後坐下等待記者會開始並錄音做筆記,Q&A環節留心聽行家(香港記者對同行的稱呼)怎樣問問題,最後還要問記者會發言人(通常是董事長們)拿卡片以保證寫稿時的頭銜準確無誤。在記者會結束後,某些記者還會繼續找發言人補充問一些問題,行家們也會聚在一起“駁料”即核實新聞資訊。一些發佈即時新聞的媒體,如香港電臺、經濟通和AAstocks,要求記者梳理完新聞點後立刻打電話回去報料甚至直接口述一篇新聞稿,很考驗財經記者對新聞點的快速篩選和整合能力。另外一些紙媒,如我所在的星島日報財經版(Daily Business)會要求記者在Whatsapp(跟微信差不多的APP)的群組裏報料,三言兩語概括記者會的重點,再等主任分派可以寫多少字的通知。

 

作為一個財經菜鳥,我的第一單assignment就是被安排去一家律師事務所聽一場關於資訊網路的記者會,幸好有正職記者帶著我熟悉流程,不然那一場全英的記者會下來我肯定沒法交差,不是發言人的英語有口音,而是語速快加上專業術語多,對聽力真的是個不小的挑戰。後來得知其他實習記者也有同樣的體驗,著實讓我們見識了香港財經記者的英語素養。

 

上班第二天,我就要獨自跑第二單assignment,回到單位後主任過來跟我說要寫一篇“gossip”,當時我就愣了問他要怎麼寫,因為我之前看報紙根本沒找到這個版塊,後來經采主解釋才明白是以輕鬆幽默的形式呈現財經新聞,是星島財經中一個很特別的版塊“財經解密”——不用PO太多資料,用詞也比較口語化,找到關鍵的新聞點調侃一番即可。

 

我的第一篇gossip交給編輯就被改到面目全非,但的確心服口服,慨歎編輯能在我股民調查資料的基礎上引入黃子華在節目《棟篤笑》裏的經典臺詞,輕鬆詼諧地將股民心理表達出來,也比我的原稿要幽默許多。雖然後來我沒再寫過gossip,基本上都是寫上市公司的業績稿,但還是給自己定了目標:不能被改太多,寫稿一定要有進步。於是我一有空就看報紙,和全職記者吃飯時努力參與他們談論的財經話題,也會問專業就是財經新聞的香港實習記者在財經新聞寫作上要著重哪些資料。兩個星期後,我300-500字的稿子交上去基本上沒有怎麼被改。下面就簡單總結一下寫財經新聞的小經驗,僅供有興趣的同學參考:

 

資料方面,不僅僅是要每天關注恒生指數,上證指數等數字的升跌那麼簡單。首先要注意比較數字,如同比、環比以及純利按年/季升跌的幅度,營業額多少,淨賺多少(有時除了盈利還要講該公司的業務變化,不是直接PO資料就算),下半年資本開支多少,如果是上市公司還要關注其是否派息(7月份很多上市公司都會派中期息),若派息,股息每股是多少港元/美元。

 

文字方面,上市公司的業績稿多是引述董事們對未來的展望,其中是否有具體的收購計畫也是重點。在記者會現場的Q&A環節,很多記者都會結合當前的經濟問題或熱點向董事們提問,如希臘債務危機、內地經濟增長放緩、美國聯儲局加息延後、港股7月股災、A股暴力救市、中證監人事調動、美元上升(強美元是今年的大主題)、日韓貨幣貶值來港旅客減少、iBond認購等因素對公司業務的影響。寫稿時整理出重點填充進去即可。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017