注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

向上流動,少數族裔需闖中文關(盧穎珊)  

2015-09-29 21:43:41|  分类: 2015年香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向上流動,少數族裔需闖中文關

 

/盧穎珊

 

有港版高考之稱的“香港中學文憑試”(HKDSE)於715日放榜,狀元、尖子的人物報道餘溫不減,作為教育組的一員,16日,我即被派往採訪保良局旗下學校的嘉許禮,於嘉許禮中採訪到一名印度裔的學生Singh Taranvir,中文名為“阿星”。

 

翌日,我翻開《大公報》一看,這位印度裔學生竟出現在要聞版上,與其共分該版的是體育巨星姚明。這著實讓我驚訝,與同事Mandy閒聊方知——少數族裔能考上大學實屬不易,而中文教育是他們向大學邁進,乃至向上流動的一大難關。

 

據香港2011年人口統計資料顯示,以中文為母語的華裔人口占94%,餘下約6%,即45.1萬人則是不諳中文的非華裔人口,亦稱少數族裔,如:日本人、印尼人、巴基斯坦人等。然而,在香港的社會語境下,少數族裔通常指來自南亞、東南亞等地的人士。與港人提起少數族裔,他們腦海中想到的是印度人、巴基斯坦人,幾乎沒有人會認為日本人是少數族裔。

 

除了種族,他們還會聯想到貧困、底層等字眼,當中一個重要原因是中文不過關。這裡我們可以簡單劃分為兩代人來看待:移居香港的父輩及其在香港居住長大的後代。前者多不識中文,在香港這個以中文為主流口語的社會,無法滿足基本的溝通需求,在應征工作時處於劣勢,故相當部分的少數族裔從事保安、代客泊車等低技術含量工種。受訪人阿星的父親就是這樣一個例子,20年前父母移居香港,生下阿星及兩個兄弟姐妹。一家五口全靠在酒店代客泊車的父親維持,月薪僅一萬多港幣,住在油塘公屋。

 

相較於父輩,新一代的少數族裔在中文學習方面可能更具環境優勢,據香港大學今年八月下旬一份語言調查顯示,年輕一代的少數族裔較之父輩,中文口語水平普遍提高。然而,香港社會依然不乏少數族裔跨代貧困的現象,此時,教育成為眾矢之的。

 

首先是家庭,少數族裔的父輩不諳中文,對其子女的中文教育有限。接受採訪時,阿星曾表示父母中文水平相當一般,且并不重視中文教育,自己一口流利的中文皆是小時看動畫片、看書習得。

 

接著是學校,中文都是必修科目,亦是不少學校的教學語言,因此,中文水平對少數族裔升學起著至關重要的影響。一般而言,年級較低,中文程度較低,其他科目難度亦然,中文授課影響不大。此時,少數族裔普遍能跟上。可是,隨著年級增長,難度越來越大,經歷過小學、中學、高中的幾輪淘汰後,“倖存者”所剩寥寥。據2011年香港統計處資料,少數族裔能考上大學者約為32.8%,比同齡港人低十幾個百分點。這大概就能解釋:為何阿星能和姚明共分版面了,他不僅在文憑試考獲佳績,更極大可能升讀香港科技大學,就讀王牌專業——環球商業管理。在一個並不那麼公平的教育體制下,沉默的少數靠自身努力向上流動,不也很厲害嗎?

向上流動,少數族裔需闖中文關(盧穎珊) - 港台實習 -           汕大—港台 實習天地

 

向上流動,少數族裔需闖中文關(盧穎珊) - 港台實習 -           汕大—港台 實習天地

 


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017