注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕大—港台 實習天地

那些奮鬥它鄉的日子

 
 
 

日志

 
 

關於抗戰,我在香港遇到的兩種年輕人(盧穎珊)  

2015-09-29 21:45:17|  分类: 2015年香港實習 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

關於抗戰,我在香港遇到的兩種年輕人

 

/盧穎珊

 

回家幾日,遇上抗日七十週年閱兵典禮,整個朋友圈刷過去五星紅旗“飄揚”。相比起內地年輕人的熱烈,香港年輕一代則稍顯冷清。

 

作為一份與抗日戰爭淵源不淺的報紙,《大公報》於創刊113週年之際在香港會展中心舉行了紀念抗戰70週年的活動。既是主辦方,當然要賣力採訪,活動當日僅有的三個實習生,包括我均被派往現場。街坊過程中遇到這樣兩個高中生:

 

陳紫雪是一名即將升讀中六的視藝科學生,相當於內地的藝術生。儘管父親酷愛政治、歷史戰爭題材的影視劇,大陸的抗日劇亦在家中播放不少,但她每次都避而遠之,自小對歷史不感興趣,上課都會打瞌睡。之所以在活動中遇到她,皆因其希望積攢繪畫經驗,為升學做準備,參加了重走抗戰路的征文繪畫比賽并獲獎。她坦言,如果不是參加了這活動,她不會了解抗日歷史,而比賽結束後自己也不會再做主動了解。

 

與之不同的是今年升讀中五的柯逸星。他的家族祖籍潮汕,在爺爺那代移民到香港,因此他稱自己的家為“中式家庭”。每晚六七點,柯逸星總能看到他的爸爸在客廳看抗日劇,對此他並不反感,自己亦對“打打殺殺的場面”,對比同齡人認為自己知道得更多。他還答道,初中階段歷史教學偏重國民革命教育,忽略侵略史,對於“威水”的歷史講得多,對屈辱史則講得少。整間學校學習歷史的氛圍並不濃厚,在課堂上開小差是常有的。部分老師在講抗戰歷史時,嫌麻煩直接播放一部《十月圍城》。他認為做法敷衍且無用。

 

兩位年輕人,兩種人,一種對歷史不甚感冒,機緣巧合下認識歷史,一種因興趣,不受環境影響,主動了解。我并不打算比較出孰優孰劣,因每個人都有其興趣,教育所能做到的是盡量用客觀的史觀給下一代講述過去,讓他們明白有這麼一回事,從中吸取教訓,明白和平的真諦。重要的不僅是“勿忘國恥”,不僅是民族經受的苦難,還應是國恥過後的自強不息、對和平的渴望與珍惜。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017